Blog Heima Café

  • Introducción a Procesos del Café

    Cuando se procesa el café se retiran las capas que posee el fruto y el método que se elija influirá fuertemente en el sabor que tendrá la bebida final. La producción del café depende directamente del lugar donde se siembra, las condiciones ambientales y climáticas: un buen productor espera para decidir cómo procesar el grano por la cantidad de lluvia que haya acaecido.
  • ¿Fermentación? ¿Por qué se usa en el mundo del café?

    La fermentación ha sido utilizada por miles de años, pero pudo ser explicada por primera vez por Luis Pasteur en 1870, quien expuso el cómo y por qué sucedía científicamente el proceso, por lo que se extendió a varias industrias como el alcohol, los alimentos y hasta la farmacéutica.
  • De la Planta a la Taza: El recorrido del café en Resumen

    Para hacer una taza de café de especialidad es importante tomar en cuenta desde donde se cultiva y cosecha la planta - o terroir - el clima de la finca, la altura en la que se encuentra hasta los métodos elegidos por el caficultor para cosechar y procesar el café. 
  • LA TERCERA OLA DEL CAFÉ

    ¿Cómo llegamos al café de especialidad? 

    Se le llama “la tercera ola del café” por Timothy Castle, quien en 1999 lo usa en referencia a la importancia que se le estaba comenzando a otorgar a la calidad de este grano. El auge de una tendencia es lo que se llama movimiento u ola en este caso.