Blog Heima Café

  • Introducción a Procesos del Café

    Cuando se procesa el café se retiran las capas que posee el fruto y el método que se elija influirá fuertemente en el sabor que tendrá la bebida final. La producción del café depende directamente del lugar donde se siembra, las condiciones ambientales y climáticas: un buen productor espera para decidir cómo procesar el grano por la cantidad de lluvia que haya acaecido.
  • ¿Fermentación? ¿Por qué se usa en el mundo del café?

    La fermentación ha sido utilizada por miles de años, pero pudo ser explicada por primera vez por Luis Pasteur en 1870, quien expuso el cómo y por qué sucedía científicamente el proceso, por lo que se extendió a varias industrias como el alcohol, los alimentos y hasta la farmacéutica.
  • Blooming: el arte de desgasificar el café

    Blooming es el primer momento en el que el agua hirviendo entra en contacto con el café molido. También se le conoce como pre-infusión. Pero para llegar a este punto, el grano del café pasa por varios procesos, cada uno que se aplique o se deje de hacer afecta de sobremanera su sabor.
  • De la Planta a la Taza: El recorrido del café en Resumen

    Para hacer una taza de café de especialidad es importante tomar en cuenta desde donde se cultiva y cosecha la planta - o terroir - el clima de la finca, la altura en la que se encuentra hasta los métodos elegidos por el caficultor para cosechar y procesar el café. 
  • ¿Qué es la trazabilidad del café y porqué importa?

    La Trazabilidad es un procedimiento que nos permite saber el origen específico del grano, lo que nos ayuda a saber y conocer más el producto. 
  • LOS MÉTODOS PARA LA PREPARACIÓN DEL CAFÉ

    Son técnicas y métodos que hacen que esta deliciosa infusión tenga sabores y aromas distintos que te hacen enamorar y querer probar todas las opciones que este grano nos brinda.  Algunos métodos de preparación que puedes intentar con tu café son: a presión, de inmersión y vertidos.
  • ¿Arábica o Robusta? ¿Qué elegir?

    El café tiene sus múltiples variedades, lo habrás notado si ya estás investigando un poco más de esta exquisita bebida, pero las plantas más conocidas son Robusta y Arábica, ninguna es mejor que la otra pero si poseen ciertas diferencias.
  • CAFÉ DE COLOMBIA, ¿POR QUÉ ES TAN BUENO?

      A nivel mundial se conoce a Colombia por la calidad de su café, pero te has preguntado ¿Por qué afirman esto? ¿Es tan bueno como dicen?   Todo al...
  • LA TERCERA OLA DEL CAFÉ

    ¿Cómo llegamos al café de especialidad? 

    Se le llama “la tercera ola del café” por Timothy Castle, quien en 1999 lo usa en referencia a la importancia que se le estaba comenzando a otorgar a la calidad de este grano. El auge de una tendencia es lo que se llama movimiento u ola en este caso. 

  • CONOCE LA HISTORIA DETRÁS DE LA PRENSA FRANCESA

    ¿De dónde viene la prensa francesa?

    Pareciera obvia la respuesta, pero esta es la pregunta que más se hacen las personas en general y los baristas al escudriñar en la historia de este gran accesorio para hacer café. Lee este artículo, conoce más sobre su historia y prepara una exquisita receta usándola.

  • CULTIVOS BIODINÁMICOS EN EL CAFÉ

    Los cultivos biodinámicos en las haciendas de café se inspiran en las teorías del austríaco Rudolf Steiner, tendencia agrícola que comenzó a aplicar y estudiar en 1924 con la finalidad de disminuir los efectos de los químicos en las fincas.
  • LA PRENSA ITALIANA O MOKA

    Es un must en cada cocina del mundo para preparar una deliciosa taza de café, pero ¿Sabes quién y cuándo se creó la prensa italiana?